История Сарапула

История Сарапула – старейшего города Прикамья  - начинается в глубине веков и тесно переплетена с историей России.

В сводном документе подворных переписей мужского населения податных дворов  под 1596 годом читаем:  “В Казанском уезде, в верх Камы реки... в Сарапуле и Сиве ловят рыбу”. По-чувашски “сарапуль”, значит “жёлтая рыба”, или стерлядь. Под “Сарапулом” мог подразумеваться  участок реки Камы и местность по его берегам, где издревле в изобилии водилась стерлядь. Есть еще одно толкование названия этой местности, по которому “Сарапул” образовано слиянием двух слов, происходящих из старинных сибирских наречий. “Сара” - “деньги”,   “пул”  - мелкая медная монета, полушка (устар.). Сарапул в этой версии - “денежное место”. С исторической точки зрения более правильным признано происхождение этого слова из языка народа коми "сардиз" или родственного ему удмуртского "зарезь – вода и «павыл» - поселок или деревня.

В дозорной книге за 1621 г. содержится описание “села Вознесенского, что на Сарапуле”. Дворцовое село Вознесенское, положившее начало городу, основано русскими поселенцами на высоком правом берегу реки Камы. Местность вокруг этого села в актах XVII века уже называется Сарапульским уездом. В 1738 году Сарапул вошел в Уфимскую губернию  Российской империи и был приписан к Осинской провинции. С этих самых времен дворцовая слобода Сарапул стала важным пунктом Арской дороги в Сибирские земли.

Сарапульский уезд в числе 13 российских уездов в сентябре 1780 года вошел в состав Вятского наместничества, учрежденного указом императрицы Екатериной II. Вятское наместничество (вместе с Нижегородским и Костромским) стало составной частью вновь образованной административной области – генерал-губернаторства с центром в Нижнем Новгороде.  Правители наместничеств и наместнические учреждения теперь подчинялись  государеву наместнику. Первым губернатором Нижегородским, Вятским и Костромским  был назначен генерал-поручик А. А. Ступишин, а первым Вятским наместником - генерал-майор С. Д. Жихарев. В этот период Сарапул получил статус города, план застройки и герб.

Побывали в Сарапуле Николай Михайлович, герцог Лейхтенбергский (1865) и великий князь Алексей Александрович (1873). В честь последнего вновь открытому Сарапульскому реальному училищу было присвоено название Алексеевского. В 1887 году город посетил великий князь Михаил Николаевич. Хоть и проездом и на короткое время останавливались в Серапуле известные русские писатели: А. Н. Радищев, А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов, Д. Н. Мамин-Сибиряк. В письмах, дневниках и на страницах своих произведений оставили они заметки о своем посещении города. Со стороны Камы город выглядел весьма живописно. С палубы парохода Сарапул, расположенный по склону Старцевой горы, представлял собой город с прямыми улицами, с рядами каменных 2-3-этажных зданий, богато украшенных резьбой, с белыми церквями и садами. Большое число пароходов у городской пристани  свидетельствовало о зажиточности населения. Уже в конце XVIII века здесь была сосредоточена вся торговля хлебом во всем Среднем Прикамье.

Сарапул - родина нескольких замечательных людей, известных каждому в России. Надежда Дурова - первая в России женщина-офицер, автор мемуаров “Записки кавалерист-девицы” родилась в Сарапуле.  Через 100 лет ее подвиг повторила землячка - А. Т. Пальшина. На сарапульской земле рождены священник и педагог, этнограф и историк Н. Н. Блинов, автор многочисленных трудов по истории; писатель С. Н. Миловский (публиковавший свои произведения под псевдонимом Елеонский); учёный-энтомолог Л. К. Круликовский.

Административный центр уезда, Сарапул всегда был центром общественной и культурной жизни. Просвещенные слои городского населения  стремились к образованию, организовывали благотворительные общества и приветствовали открытие новых учебных заведений. По инициативе уездного лекаря Х. И. Чудновского и с разрешения министра народного просвещения С. С. Уварова в первый день нового 1835 года в Сарапуле с большой торжественностью открывается первая в Вятской губернии Публичная библиотека. В последующие годы XIX века в городе появится еще несколько общедоступных читален. В начале нового ХХ века (1909 год) откроется  музей сарапульского земства и музыкальное училище (1915 год).

К этому времени Сарапул уже мог гордиться своими частными школами, Алексеевским  реальным училищем, женской гимназией. В городе насчитывалось 6 приходских училищ, женская учительская семинария,  училища - духовное и уездное.

До 1924 года город Сарапул - центр Сарапульского уезда Вятской губернии, с 1924 по 1930 год – окружной центр Сарапульского округа Уральской области, с 1930 по 1939 годы - центр Сарапульского района Кировской области. С 1939 года Сарапул - город республиканского подчинения и центр Сарапульского района Удмуртии.

В годы Великой Отечественной войны город отдал отчизне около 10 тысяч своих сыновей и дочерей. Предприятия города увеличили выпуск военной продукции. Сюда были эвакуированы крупнейшие заводы из Москвы, Ленинграда, Баку. Уже осенью 1941 года было налажено производство эвакуированных в Сарапул заводов им. Орджоникидзе и им. Дзержинского. Под восемь эвакогоспиталей были отданы все лучшие здания Сарапула. Героями  Советского Союза стали 25 уроженцев города и района.

В наши дни в Сарапуле традиционно развиваются кожевенная, обувная, лесоперерабатывающая отрасли. Продукцию местной пищевой промышленности, особенно одного из крупнейших в стране сарапульского комбината хлебопродуктов, хорошо знают не только горожане и жители района, но и вся Удмуртия и соседние регионы.

Сегодня Сарапул известен как крупный индустриальный центр. Благодаря деятельности таких акционерных предприятий, как "Элеконд", "Электроприбор", "Радиотехника",  электоргенераторный завод, машзавод, радиозавод, - Сарапул по праву может быть назван промышленным центром Удмуртии.