Сарапульская кондитерская фабрика

Кондитерская фабрика в Сарапуле основана 31 марта 1937 года. До войны на этой фабрике  варили карамель и пекли пряники до 200 кг в сутки, и все это производилось на простом оборудовании.  

В 1941 году фабрику  переименовали в Горпищекомбинат. Работники занимались заготовкой ягод, грибов и перерабатывали их.

Кроме кондитерских изделий на комбинате с 1948 года стали производить крупу, муку, маринованные и соленые  грибы, овощи, фруктовое повидло, джем, варенье.

В 1953 году на комбинате началось строительство, заложили фундамент для первой очереди фабрики. Строительство осуществлялось хозспособом, только за счет средств самого комбината, и в 1955 году первая очередь фабрики была уже запущена. Вторая очередь была запущена в производство через два года после первой – в 1957 году. 

Горпищекомбинат по приказу министра пищевой промышленности переименовали  в республиканскую кондитерскую фабрику государственного масштаба. 

В 1961 году была построена и сдана третья очередь фабрики. 

Производились шоколадные конфеты, карамель, вафли, зефир. В 1987 на фабрике освоили производство других видов конфет: вафельных, «Голубое озеро», "Птичье молоко".

В 1995 году специалистами фабрики  была разработана свои  рецептура и технология производства торта «Птичье молоко» и торт был запущен в производство. 

В 1996 году фабрика начала производить шоколад. 

Сегодня Сарапульская кондитерская фабрика выпускает кондитерские изделия более 200 наименований  массой около 4700 тонн в год. 

О кондитерской фабрике писалось в газете – «Известия Удмуртской Республики» на страницах рубрики «Золотые страницы».  Сарапульская кондитерская фабрика входит в золотой фонд предприятий республики. Продукцию сарапульских кондитеров любят все. 

Перед Сарапульской кондитерской фабрикой поставлена четкая стратегическая задача, сформулированная просто, – использовать в производстве только натуральные ингредиенты и обеспечить потребителей безопасной для здоровья высококачественной продукцией.